豫都门户网

首页 > 正文

我国知识产权综合实力再上新台阶

www.chengdu-housing.com2019-12-13

新华社北京1月7日电(记者张权)国家知识产权局局长沈长宇7日在国家知识产权局局长会议上表示,2018年,中国知识产权保护将全面加强,知识产权应用效益将快速增长,知识产权综合实力将达到新水平。

据报道,截至2018年底,中国(不包括香港、澳门和台湾)发明专利数量已达160.2万件,同比增长18.1%,每万人拥有11.5件专利。中国有效商标注册数量(不包括在中国和马德里的外国注册)达到1840.9万,同比增长32.8%。共有2,380个地理标志产品获得批准,另有4,867个地理标志商标获得注册。

知识产权保护进一步加强 2018年,专利行政执法案件7.7万起,商标侵权案件3.1万起,价值5.5亿元,罚款5.1亿元。

国家市场监督管理局局长张茂在会上表示,知识产权制度作为现代产权制度的重要组成部分和创新驱动发展的基本保障,在国家经济和社会发展中发挥着越来越突出的作用。 要努力提高知识产权审查效率,提高知识产权质量,加强知识产权保护,完善制度和机制,增强国际竞争力和影响力,加快知识产权发展,实现历史性转变。

沈长宇表示,2019年,将推进工作理念和模式创新,深化知识产权领域的“管理服务”改革,全面提高知识产权创造质量、保护效果、利用效率、管理水平、服务能力和国际影响力。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档