豫都门户网

首页 > 正文

东吴证券首席经济学家陈李解读:市场为何出现莫名的下跌

www.chengdu-housing.com2019-07-21

7月8号这场下跌让大多数投资者摸不着头脑。市场弥漫诸多解释,但似乎都不够有力。

其一,上周五美国非农就业数据强劲,联储降息预期下降,导致国内宽松货币预期下降。

尽管非农就业数据打击了上周五美股表现,但美国股市仅仅微跌。更重要的是,美国市场对联储年内降息预期并没有下降。当前市场认为年内95%的概率降息一次(25bps),5%概率降息两次(50bps),一周前认为年内降息一次的概率是68%。降息预期持续上升。

考虑到全球更加宽松的货币环境,以及内部信用紧缩(包商银行事件对中小金融机构的融资收缩)和3季度1.66万亿mlf到期,3季度仍然可能降准(或者定向降准),甚至降息。

其二,科创板集中新股发行,带来资金分流。预计7月8日到12日,科创板有21家,主板有1家,合计22只新股发行。这是A股历史上发行最多只新股的一周。但分流资金非常有限,25家科创板新股合计募集资金仅仅311亿元,相比之前巨无霸募集,新股发行只数虽多,但募集资金规模不大。何况,科创板打新是市值配售,不存在大规模冻结资金。

不过根据历史经验,新股集中发行,确实会负面影响投资者情绪。2009年9月21-28日,新创设的创业板密集发行,尽管募集资金规模也不大,也造成上证指数一周内下跌4.2%。彼时,投资者普遍预期创业板会分流资金,会将主板交易量转移到创业板。

xxxx目前,一些投资者持相同观点,科技局将转移目前的市场交易量。我们并不担心这一点。 1.投资者的情绪反应是短期的。在创业板第二批密集发行期(2009年10月9日至15日),上证综合指数上涨2.2%,投资者不再担心交易转移。 2.创业板开立的账户数量占本年度所有股票账户的10%。今天,科技开设的账户数量仅占账户总数的1.4%,个人投资者的参与程度远低于创业板。 3.与十年前相比,包括海外资本在内的机构投资者在市场交易中的影响力显着增强。海外资金交易的主流渠道为卢岗通,不能参与科技板交易。

简而言之,我们认为公司不会大幅转移当前的市场交易,尽管前25只新上市的股票可能会出现转手。

第三,第二季度的经济增长率低于预期。从国债期货的早期交易来看,确实存在这样的担忧。我们从微观领域了解到的当地投资和出口数据非常不理想。但我们并不担心这一点。一方面,投资者普遍预计经济放缓,基于此,预计政治局会议将于7月底启动刺激计划。另一方面,尽管经济增长下滑,公司将在第二季度充分享受增值税豁免的好处。企业盈利表现优于经济增长,中期报告的表现不会低于预期。目前,我们仍然预测沪深300成分股的表现将增加10%以上。

总之,除非有新的未知因素,否则我们仍然认为市场反弹并非新高。反弹因素仍受货币宽松预期,政治局会议财政刺激以及中美磋商恢复的推动。这不是一个新高,因为投资者对工业增加值,社会融资总额和中美协议的预期不会超过4月初。该指数短期内难以超过此前的高位。

在反弹中,我们选择的线索仍然是货币宽松的预期,对中小银行相对乐观;财政刺激,看好汽车;中美磋商重启,对通信电子相对乐观。在过渡期间,消费股普遍保持中性。之前的股价上涨和估值包括投资者的更高期望,但行业领导者(不仅是食品和饮料,还有汽车电器)的估值溢价将继续上升。我们将有另一篇文章来详细说明。

风险提示:市场确实存在一些未知的重大制度变化,导致市场投资者结构发生巨大变化,短期内该指数大幅下跌。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档