豫都门户网

首页 > 正文

推进合规管理打造一流国企 四川将这么做!

www.chengdu-housing.com2019-07-27

1563874242723.jpg

会议现场

四川新闻网成都7月23日电(记者陈琳)为深入贯彻中央和省委,省政府决策安排,防范和化解重大风险,加快推进省级企业合规管理,提高法律合规管理水平和风险防范能力。 7月23日,省国有资产监督管理委员会召开省级企业合规管理和试点工作座谈会。据悉,到2022年,全省将基本形成务实管理和国有企业合规管理的“四川模式”,为建设一流的国有企业提供强有力的支持。

我省国有企业的合规管理将按照“先行个别飞行员再全面推进”的思路,分三年,三个阶段进行:第一阶段是探索试点阶段,从截至6月底,四川发展,四川投资集团,铁头集团,能源投资集团,四川金银,华西集团等七大资产,行业代表,稳固法律基础的省级企业和四川商业投资试点,建立合规管理体系,健全的合规组织体系,比较完整的体系建设,规范高效的工作流程,形成可以复制和推广的经验和实践;第二阶段是全面推广阶段,从2020年7月开始。到2021年6月底,各省企业建立了符合国际规则,适应企业实际情况的合规管理制度;第三阶段是巩固和升级阶段,从2021年7月到2022年6月底,实现合规管理和企业。业务有机整合,合规管理体系健全,合规工作取得显着成效,合规文化氛围浓厚,法治和国有企业取得重大突破,形成务实实用。国有企业合规管理的“四川模式”为建设一流的国有企业提供了强有力的支持。

1563874271303.jpg

省国有资产监督管理委员会发布了易学东,王伟等10名合规管理咨询专家的聘书。

党委书记,省国有资产监督管理委员会主任徐进在讲话中指出,合规是企业持续健康发展的基石。省级企业要加强思想认识,增强做好合规管理的责任感和紧迫感,深刻认识加强。合规管理迫切需要彻底贯彻现任总书记平平的合规管理重要指示精神。这是适应外部“强监督”要求的重要举措,是加快优质发展,建设一流国有企业的现实要求。

今年是省级企业“合规管理建设年”。徐进强调,要整体规划,精心组织,以合规管理为先导,抓好重点任务,把握关键环节,推动省级企业合规管理取得新成绩。我们必须集中在三个方面:第一,要明确我们的思想,把握合规。按照“个别试点,全面推进”的理念,经过三年的努力,省级企业普遍实现了合规管理与企业业务的有机结合,健全的合规管理体系,重要的合规努力,遵守文化。强大的法治在国有企业建设中取得了明显的突破,基本形成了务实管理和国有企业合规管理的“四川模式”,为建设一流的国有企业提供了有力的支持。企业。其次,要突出抓住合规的关键点。各企业要突出重点领域,重点环节,重点人才和海外业务,加强合规管理,有效防范各种风险。第三,我们必须改进系统,以掌握合规性。重点是从夯实合规管理体系基础,建立和完善合规管理运行机制,完善合规管理组织结构,加强合规管理团队建设,加强合规文化建设五个方面完善合规管理体系。

徐进指出,合规管理试点企业应从组织领导,工作推动,激励和约束等方面构建“三位一体”推广体系,确保试点工作有效,具有丰富经验。首先,我们必须专注于为合规管理组织建立领导体系。试点企业必须承担主要责任,企业主要负责人必须认真履行“第一责任人”的职责,加强人员和资金等工作保障。其次,要重点建设试点推广体系。各企业应建立内部联合机制,整合法律权力控制,审计,纪检等部门力量,形成促进联合工作的机制。第三是重点建立激励和约束系统。要积极学习一流企业的先进经验,加快建立和完善合规绩效评估,评估约束和问责机制,促进合规管理的实施。

会上,省国有资产监督管理委员会发布了易学东,王伟等10名合规管理咨询专家的聘书。王伟代表合规管理咨询专家,就加强国有企业合规管理提出了意见和建议。

(图片来自四川省国有资产监督管理委员会)

本网站(平台)发布内容的知识产权归四川新闻网传媒(集团)股份有限公司和/或相关权利人所有。未经许可,禁止重印,摘录,复制和镜像等任何用途。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档