豫都门户网

首页 > 正文

房地产融资持续收紧 市场将重回降温态势

www.chengdu-housing.com2019-08-24
?

抵押贷款利率上升,并严格调查机构违反规定“输血”到住房企业

房地产融资继续收紧,市场将回归降温趋势

□持续收紧房地产融资政策有助于防止房地产泡沫风险,稳定居民,宏观杠杆,降低系统性风险

□在房地产市场监管收紧,抵押贷款利率上升和房地产销售疲软的背景下,抵押贷款的增长率将在未来几个月继续放缓,房地产市场将回归降温趋势

在“家庭不投机”的主要政策下,房地产融资继续收紧。央行最近发布的中国2019年第二季度货币政策执行报告(以下简称“第二季度报告”)继续放缓房地产贷款增速。截至6月底,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额41.9万亿元,同比增长17.1%,增长率下降1.6个百分点从3月底开始。

第二季度报告显示,截至6月底,房地产贷款余额占各类贷款余额的28.7%。其中,个人住房贷款余额28.06万亿元,同比增长17.2%,增幅比3月末低0.3个百分点;住房开发贷款余额8.12万亿元,同比增长20.7%,增速比3月末回落6.1个百分点。房地产开发贷款比例为1.37万亿元,同比下降6%,比3月末下降0.1个百分点。

在对房地产的态度方面,第二季度报告指出,有必要遵循“因城市而成为政策”的基本原则,坚持认为房子是用来生活,而不是用于投机的定位,实施房地产的长期管理机制,而不是使用房地产作为短期刺激。经济手段。

房地产调控的主要基础已经确定,手段自然会跟上。对于个人买家来说,抵押贷款利率已经迎来了“听起来”。近几个月来,南宁,武汉,西安,南京,成都,大连,合肥,青岛的抵押贷款利率均有所上升。杭州首套住房贷款利率上升8%至10%;第二套住房贷款利率上升10%至15%。 7月份,苏州部分银行首套住房贷款利率从20%上升至22%,8月初上升至25%。热门城市抵押贷款利率继续上升,有望遏制居民杠杆化的冲动,为不断扩大的抵押贷款规模“踩刹车”。

央行表示,“房屋不投机”,银监会近日指出,房地产非法融资,银行房地产业务专项检查。在特别检查的32个城市中,有北京,天津,石家庄,秦皇岛,上海,南京,苏州和无锡等热门城市。这种检查不仅范围广泛,而且功能强大。在传统信贷方面,除了检查房地产开发贷款和土地储备贷款,个人住房贷款,住房租赁贷款,个人综合消费贷款,经营贷款,信用卡透支等,以及流动性信贷,经营财产房地产的流量也经过检查。在资产负债表外融资,银行理财,银行间投资,支持或渠道自有信贷,多层次嵌套,委托贷款等资金,只要非法使用房地产,也必须严格调查。

值得注意的是,自今年以来,银行业监督管理委员会一直在对银行业金融机构施加压力,要求对违反住房贷款的行为进行处罚。中国保险监督管理委员会最近发布的机票显示,中信银行因贷款后缺乏管理而被挪用,并以流动资金贷款的名义发放房地产开发贷款等13项违法违规行为,并以人民币处罚。

据统计,截至8月8日,银监会今年披露的行政处罚中,至少有57起因终身监禁而受到处罚。其中,侵犯房地产资金是惩罚的主要原因。例如,今年4月,辽宁银行业保险监管局对三名银行职工的终身禁令实施严厉处罚,理由是“假”抵押贷款“直接导致违规”;今年7月,中国银行保险监督管理委员会阿拉善监管部门发出两项罚款,以惩罚一家国有银行的两名员工终身禁止银行工作。原因包括“对”四证“不完全企业发行房地产开发贷款的直接责任”。

光大银行金融市场部门分析师周茂华表示,持续收紧房地产融资政策将有助于防范房地产泡沫风险,稳定居民,宏观杠杆,降低系统性风险。

业内专家预测,在房地产市场监管收紧,抵押贷款利率上升和房地产销售疲软的背景下,抵押贷款的增长率将在未来几个月继续放缓,房地产市场将重新回归冷却趋势。 (记者梁睿)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档