豫都门户网

首页 > 正文

专家:运用多种货币政策工具保持流动性合理充裕

www.chengdu-housing.com2019-08-27
?

原标题使用各种货币政策工具来维持合理和充裕的流动性

“金融时报”

本报记者张美东

货币政策取向一直是各界关注的焦点。最近,中国人民银行在2019年下半年举行了一次工作视频会议。在下半年部署重点工作时,首先提到的是坚持稳健的货币政策,保持适度紧缩,并及时进行预调整和微调。灵活运用各种货币政策工具,及时适度的反周期调整,保持合理充足的流动性,引导广义货币供应量(M2)和社会融资规模的增长,以匹配名义国内生产总值的增长( GDP)。

记者采访的专家《金融时报》预测,中央银行在私营和小微企业定向滴灌早期的结构性货币政策将进一步增加。定向控制政策的可能性,如定向减少,定向中期贷款设施(TMLF),再贷款和再贴现,将继续实施,并进一步有针对性地增加。我们将为民营企业,小微企业等领域提供资金支持。

7月30日举行的中共中央政治局会议也提到了货币政策。会议指出,“货币政策应该是紧张和温和的,并保持合理和充足的流动性”。

交通银行金融研究中心报告分析,与4月份政治局会议相比,增加了“保持流动性合理,丰富”的表述。这可能有两个目的。一方面,它符合全球货币政策放松的背景。预计将继续实施定向调整和控制政策,如定向减少,TMLF,再融资和再贴现,并将继续增加对私营部门,小型和微型部门的财政支持。另一方面,一些小银行的风险事件将会爆发。当银行间市场的流动性面临冲击时,保持流动性充裕也是为了防止风险进一步恶化和避免风险扩散。

民生银行首席研究员文斌接受《金融时报》。记者在采访中表示,货币政策应该是紧张和温和的,流动性应该合理和充足,这意味着央行应该结合中国的经济运行,通货膨胀水平,就业状况和全面考虑货币政策。国际收支平衡。政策方向。在保持稳健货币政策的前提下,有必要进一步提高货币政策的前瞻性和灵活性。在量化工具方面,我们可以继续实施有针对性的存款准备金率下调,引导金融机构继续加大对实体经济的支持力度,特别是民营企业和小微企业,同时确保充足的流动性。

在各种货币政策工具的应用中,在今年上半年,面对不确定的内外因素,央行的货币政策依然固定,以宽泛的信贷和疏浚货币政策传导机制为重点稳定生长。

特别是第二季度宏观经济形势大幅波动。中国人民银行使用各种工具增加中长期流动性供应,同时专注于7天逆回购,灵活的公开市场操作,及时对冲税收期和政府。债券发行和支付等因素的影响,流动性的边际调整,以维持合理的金额。此外,央行还创建并实施了央行票据互换业务,以永续债务为突破口,促进银行通过多种渠道补充一级资本,缓解资金约束,提高贷款能力。

新发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》指出,考虑到宝山银行接受后市场情绪的波动,以及半年末附近市场对预防性流动性的需求增加,中国人民银行将增加公开市场逆转从五月底开始。采购业务从6月中旬开始,开始28天逆回购操作和14天逆回购操作,以满足半年末市场的流动性需求,稳定市场的短期波动包括中小型银行和非银行。各种市场实体,包括机构,在半年末提供了适当的流动性环境。

具体而言,为保持合理充足的流动性,中国人民银行将采用各种政策工具,如公开市场逆回购,存款准备金率,中期贷款融资,常设贷款融资,再融资和再贴现等。提供流动资金。物业总量维持在合理的丰度水平,适当增加市场应对冲击的流动性缓冲,为满足中小金融机构合理的融资需求提供合适的流动性环境。鉴于影响6月份银行体系流动性的季节性因素以及半年末对基金的强劲需求,半年度基金的期限通过调整公开市场逆转期限提前调整回购操作,货币市场的利率维持在合理的区间内。经营,确保各类中小型银行等市场实体均已过半年。

目前,整体市场趋于稳定,流动性合理,充足。截至6月底,M2同比增长8.5%,比上年同期提高0.5个百分点;社会融资规模余额增长10.9%,比上年末提高1.1个百分点。 6月份全社会贷款加权平均利率为5.66%,同比下降0.28个百分点。

新时代证券(New Era Securities)首席经济学家潘向东(Pan Xiangdong)预计,下半年货币政策仍将“主要”。根据国内外经济运行的实际情况,坚持“温和适度+反周期调整”,实行稳健的货币政策,维护M2。社会融资增长率与名义GDP增长率相匹配。此外,更加强调利率整合等制度改革,疏通货币政策的传导机制。对于中小银行的风险,中央银行将在改善利率传导机制和构建利率的基础上,从金融供给方面和其他机制的角度弥补流动结构分层问题。三角供给,需求和金融体系框架。具体而言,央行将继续保持合理充足的流动性,全面提升再贴现,常设贷款,存款准备和流动性再融资四大防线,恢复行业信心的创新工具,帮助中小企业银行补充资金。防范中小银行的风险。

主编:杨曦

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档