豫都门户网

首页 > 正文

从“老漂族”到“秀全大妈”

www.chengdu-housing.com2019-08-12

从“老漂族”到“秀全大妈”

花都秀全街外退休老人,组成数千人社区,捍卫社区服务社区

“显示阿姨”整齐地把自行车放在地铁站里

位于花都区秀泉街区的花都汽车城吸引了数十万汽车及相关行业人才聚集到这里。年轻人在家中定居,他们的父母在退休后来到广州成为“老流浪者”。这群“老漂移”团体,主要是退休的阿姨,成立了一个“显示阿姨”团队,以防止和治疗家庭。除了照顾家庭外,他们还将充分发挥热情,热情地为社区服务。

从2010年成立的27人到1,100多名志愿者,“秀泉阿姨”已经成为保护交通秩序,促进邻里关系的秀泉街社会治理模式建设的主力军。去广州“广州开放品牌榜”。

文/广州日报全媒体记者吴铎

图/广州日报全媒体记者李波

一开始只建立了27人

“我来自东北”,“内蒙古”,“湖北”,“新疆”和“甘肃”.记者在秀泉街党组服务中心看到了几名留守“秀泉阿姨”的代表。它们都是五个湖泊和四个海域的名字。 “徐泉阿姨”创始人张晓英和内蒙古“仙泉阿姨”志愿者服务志愿者团队告诉记者,“孙子刚出生于2010年,我来到广州,我和副队长韩平那年。老年志愿者队的成立是“秀泉阿姨”志愿服务队的前身。“60岁出头的张小英退休后,到秀泉街风神花园照顾他的孙子,成为一名典型的”老人漂流家庭“。

花都区秀泉街花港社区居委会主任李凤钊是“秀泉阿姨”团队的协调员。她介绍说,随着汽车城市的繁荣,秀泉街区是华南的华南汽车生产基地,华南的核心汽车生产基地。一万辆汽车及相关行业人才聚集在这里,来自全国各地的人们形成了一个新的生活区。外地人口占常住人口的70%。这群年轻人住在这里,定居在家里。他们的父母退休后,他们来到广州“重新去”,成为“老漂泊者”。

虽然这些“老漂泊者”每天都忙于做家务,但他们闲着时难免会感到孤独。一开始,像许多老人一样,舞蹈广场舞成为他们的主要娱乐活动。韩平告诉记者,一开始,这些“老漂泊者”只是三三两两地聚在一起,跳舞,聊天,分享麻烦,慢慢地回馈社区,服务社区。 “我们的团队是从广场舞团队发展起来的。旧的志愿者团队在宣誓就职时只有27人,主要负责社区巡逻,”她说。

登上“广州社区品牌榜”

九年后,“秀泉阿姨”团队从原来的27人增加到1100多名志愿者,除了阿姨之外,还有很多叔叔参与其中。有些老人刚刚退休,已经五十多岁了。年龄最大的是80多岁。平均年龄约为60岁。 70%是退休女性和140多名党员。已经有超过70个文化和体育团队,如舞蹈队和太极队。 “姨妈”党支部书记孙贤乐表示,他们一边参加社区慈善活动,一边享受娱乐,维护交通秩序,促进邻里关系,慰问难民,参与慈善活动,健康,反 - 药品,计划生育,出租房管理。在扫除黄色和非歧视,分类垃圾的领域,它已成为秀泉街建立共同社会治理模式的主力军。

7月23日,记者跟随“秀阿姨”前往保利高尔夫县及周边地区了解他们的日常活动。记者了解到,保利高尔夫县两年前已经实现了走廊走廊的疏散。花都区垃圾分类指导员和志愿者对走廊下的垃圾收集点进行了监督和指导。在志愿者中,有“显示阿姨”的形象。 “这是这个社区。我们有70多名“秀阿姨”作为垃圾分类志愿者,并轮流帮助居民在同一回收点正确投入生活垃圾。“张小英介绍。此外,消防设施检查,消防通道,街道上的自行车整理,地面垃圾收集等也是他们的日常志愿服务。

去年5月,秀泉街党工委在秀泉街党组服务中心设立“秀泉阿姨”党支部,并成立了第一个社会团体,主要是“秀泉阿姨”,积极建立“秀泉”。阿姨“品牌。 “姨妈阿姨”妇女联合会被授予“全国妇女文明岗”称号,并被授予广州“广州社区名牌榜”。

在雨中寻找高山湖泊

在山后,找到失落的老人

除了照顾家庭,我还要参加这么多的事情,累吗?面对这个问题,“秀阿姨”给了记者一些热情洋溢的故事。

第一个故事是:保利城市社区有一位退休的老人。一年多以前,她的女儿在生产过程中出现了大量出血,成人和儿童没有保留。 “老人的精神突然瘫痪了。”孙贤乐回忆说,当邻居的老姐听到她的遭遇时,她每天轮流为她买菜,为她做饭,与她聊天,并打开她的解决方案。 “她流下了眼泪。”我们也感到非常伤心,以至于我们让她失去了悲伤。“孙贤乐说,这位老人加入了”姨妈“团队,国家已经恢复得很好。

第二是发送医生的故事。两年前,一对住在广州市中心的老夫妻在凤神花园度过了一个暑假。他们的孩子住在深圳和广州。 “有一天早上,杨爷爷走进社区花园,突然摔倒了。我们的一个叔叔及时发现了这个问题。”这位老人堕落帮助的问题“并不存在。团队成员立即前往船长。张小英反映了情况,同时前去帮助并及时拨打120或20分钟到最近的医院。我们的团队知道老人的孩子不在身边,甚至治疗费都准备就绪。“韩平告诉记者,他们后来得知这位老人被一只毒性很大的蚂蚁伤了,手臂上满是蟑螂。幸运的是,当他接受治疗时,他并没有处于危险之中。

第三是追踪故事。 “几年前,我们住在海南,一个名叫阿东的老人。我早年病得很严重,无法区分东南和西北的区别。2016年,他在篮球场失利。当时,下大雨,家人匆匆忙忙。“孙仙乐说,当他们了解到这种情况时,他们派了四五十人去山上和湖边找车库。最后,我在H山找到了Adong,因为下雨他在山路上被震惊了。 “在阿东被送回海南疗养院后,我们都记得要把他吊死。”孙贤乐说。

听了这三个故事后,“老流浪者”之间的互助和温暖使记者非常感动。张小英说,起初并不孤单。渐渐地,她所获得的积极能量和归属感成为她坚持不懈的原因。记者了解到,很多老人通常早起来买菜做饭,送孙子上学,中午照顾子女午休,打扫房子,下午放学后接孩子,得到周末在家忙碌。 “孩子们上学的通常时间,挤压时间参加志愿者活动。”张小英说。而她自己,随着越来越多的球员,越来越好的组织,越来越老,有时候感觉太忙了。 “只靠一个'精神鸡汤'。”张小英笑着说。

“我经常告诉我的家人,当我很忙的时候,我可以呆在家里。他们微笑着问,你能完成吗?“张小英说,孩子们忙碌的状态并不奇怪,他们理解得很好。那时,他的妻子声音很大,他的孙子会回答一句话:“奶奶正在做正确的事。”

韩萍的孙女自从几个月大的时候就被带到了“露姨妈”的活动中。她也可以通过合唱唱几首老歌,成为“表演阿姨”团队的“团体宠儿”。

他们是“巡逻警卫”,“调解员”和“文明指南”

街道负责人说,“姨妈”是街头社区的“巡逻警卫”,“调解员”,“文明指南”和“宣传员”。

目前,“秀泉阿姨”制定了“邻里守望”,“十店联合防御”和“值班”巡逻防控体系,组织志愿者组建河道巡逻队,进行为期两天的日常检查。在整个街道上进行污水排放检查。清理垃圾,引导该地区居民自觉维护水环境;同时,设立巡逻队,每天在该区的大型房地产,街道和其他地方进行巡逻防控;配合出租屋“房屋”的基础工作,建立工作日志,登记日常巡逻中发现的问题和居民的反思,并及时向村(社区)和有关部门报告。

该负责人表示,根据“秀泉阿姨”党支部的原始结果,该街道还根据专业知识,服务意向,服务建立了讲道队,舞蹈队,合唱队和太极拳队。 “秀泉阿姨”志愿者的面积和服务时间。该团队拥有一批特殊的文化团队,并聘请专业培训机构进行有针对性的培训,将志愿服务纳入政府采购服务,并提升法律顾问,青年发展和残疾人护理等公共服务的专业水平。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档