豫都门户网

首页 > 正文

我国海平面升高意味着什么

www.chengdu-housing.com2020-01-18

我国海平面升高意味着什么

海平面上升的影响不容忽视。根据国家海洋局3月22日发布的《2015中国海平面公报》,中国沿海的海平面变化总体呈波动上升趋势。从1980年到2015年,海平面上升速度为3.0毫米/年,高于全球平均水平。

气候变暖是主要原因

气候变化导致海平面上升是不争的事实。“全球海平面上升是由海水变暖和气候变暖引起的扩张、陆地冰川和极地冰盖融化等因素造成的。在全球气候变化的背景下,中国沿海气温和海水温度上升,气压下降,海平面上升。”国家海洋局副局长王斌解释说。

估计显示,自20世纪70年代以来,由变暖引起的冰川损失和海洋热膨胀导致了全球海平面上升的75%。

然而,值得注意的是,中国的海平面正在以高于全球平均水平的速度上升。《公报》显示,从1971年到2010年,中国海平面上升速度为2.2毫米/年,全球平均水平为2.0毫米/年。从1993年到2010年,中国海平面上升速度为3.7毫米/年,全球平均水平为3.0毫米/年。

为什么中国的海平面上升率“领先”全球平均水平?国家海洋信息中心副主任向文熙告诉记者,全球海平面上升具有明显的区域特征。西北太平洋属于海平面上升速度相对较大的区域。中国的海岸恰好位于这个地区,所以海平面上升速度高于全球平均水平。当然,中国的海平面变化不仅受到全球变暖的影响,还与当地地面沉降、地质结构变化和区域水文气象因素的变化密切相关向文熙补充道。例如,我国许多沿海地区的地质结构是软弱的。在抽取地下水和压实高层建筑的作用下,由于地面沉降,海平面相对上升速度较快。

然而,也有一些“事故”。根据监测,2015年海平面比正常年份(1975-1993年)高90毫米,比2014年低21毫米。“统计分析表明,中国海平面变化与厄尔尼诺事件有关。自1960年以来,已经发生了13次厄尔尼诺事件,在大多数厄尔尼诺年,中国的海平面相对较低。”向文熙说。“东亚季风的变化是影响中国沿海海平面变化的一个重要因素。”向文熙表示,冬季渤海、黄海和东海以西北-北方季风为主,气压高,海平面低。“数据和统计资料显示,在一些厄尔尼诺事件发生前的半年冬季,东亚冬季风力强劲,压力梯度增强。因此,由于中国?睾:K某て诤I显耸洌F矫婧艿汀薄?

累积效应出现在

300毫米/年,也许有些人不同意。但是正如塔斯马尼亚大学的大地科学家克里斯托弗沃森所说,“这些毫米代表了大量的水,对人类社会产生了严重的影响。”2013年10月,飓风桑迪对美国东北部沿海地区产生了巨大影响。美国气候中心的研究人员发现,这场风暴带来了96亿美元的洪灾,其中约20亿美元是由海平面上升造成的。

此外,300毫米/年只是平均值。《公报》显示,与全年相比,从长江口到杭州湾以及海南岛北部和西部沿海地区的海平面明显上升了100多毫米。《公报》预测未来30年渤海沿岸海平面将上升65-155毫米。黄海沿岸的海平面将上升75-165毫米;东海沿岸海平面将上升70-160毫米;中国南海沿岸的海平面将上升75-165毫米。沉没只是海平面上升的不良后果之一。事实上,海平面上升的累积效应已经逐渐出现并正在增加。海平面上升将导致波浪和潮汐能的增加、海岸坡度的增加、海岸沉积物组成的变化、沿海地区海岸侵蚀的进一步加剧以及海平面的上升,这使得修复被侵蚀的海岸更加困难国家海洋局信息中心研究员刘克秀说。

2015年重点海岸段侵蚀监测结果显示,沙质海岸和淤泥质海岸

“几年前天津有一场大暴雨。这座城市正在“眺望大海”。海平面上升是推动因素之一。因为随着海平面的上升,海水的顶进作用增强,入海的排水能力降低,内涝的风险增加。”刘舒克的分析。

小心“温水煮青蛙”

面对海平面上升和频繁的海洋灾害,我们应该如何应对?

《公报》建议沿海城市将海平面上升纳入城市发展和综合防灾减灾规划,并从积极回避、加强保护、有效减灾三个方面做好相关工作。

主动避开在确定沿海城市的布局和发展方向时,不仅要考虑土地资源、水资源和气候条件等因素,还要考虑海平面上升的影响。

增强型防护(Enhanced Protection)在沿海城市的综合防灾规划中,防潮堤、防波堤、防潮闸等防护工程的规划设计充分考虑了规划期甚至更长时期的海平面上升,提高了防护标准,确保了被保护对象的安全。

有效减灾在市政和基础设施规划中,水、电、气、热、信息、交通等生命线系统建设,以及相应备份系统的规划设计,都以海平面上升因素为基础,确保生命线系统的正常运行。

“海平面上升造成的‘温水煮青蛙’灾害效应很容易被忽视。目前,国家海洋局在海平面监测和预测、影响调查和评估方面做了大量工作。”国家海洋局预测减灾司副司长于福江透露,未来将不断完善海平?嫔仙氖翟げ饽P秃屯臣圃げ饽P停莆蘸F矫姹浠媛桑购F矫嫔仙跋炱拦篮痛嗳跣郧峁┛蒲б谰荨?(记者申会)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档